Цифровая субсидия 2021: кто и как может получить

  1. Что такое субсидия
  2. Как получить
  3. Кто может получить
  4. Что делать предпринимателям
  5. Какое ПО можно купить

28 июня 2021 года Правительство РФ подписало постановление, согласно которому субъекты малого и среднего бизнеса могут получить субсидии на покупку российского программного обеспечения. Это — часть федеральной программы Министерства цифрового развития для поддержки цифровизации малого и среднего предпринимательства (МСП). Разбираемся, кто и на каких условиях может получить компенсацию от государства. 

Что такое субсидия

Субсидия — целевая выплата из бюджета или специального фонда. Возвращать полученные деньги нужно, только если они использовались не по назначению. Например, когда вы получили субсидию на приобретение стороннего ПО и потратили ее на разработку собственных технологий. 

Как получить

«Цифровая субсидия» не выдается компаниям напрямую. Ее получает Фонд развития информационных технологий (РФРИТ), который контролирует проведение выплат. Фонд организует среди разработчиков тендер и подписывает с победителями договор. Он дает участникам программы возможность продавать свои цифровые продукты со скидкой 50% и возмещать разницу в стоимости из федерального бюджета. Величина субсидии рассчитывается следующим образом: количество проданных лицензий х 1/2 их среднерыночной стоимости.

Кто может получить

Претендовать на субсидию могут правообладатели и разработчики отечественного ПО, которые соответствуют следующим критериям:

  • — среднесписочная численность сотрудников за год, предшествующий подаче заявления — не менее 15 человек;
  • — выручка за тот же период без учета НДС — не менее 10 млн руб.

Для получения субсидии требуется оформить заявку и пройти конкурсный отбор. Это позволит зарегистрировать право производить и распространять свое ПО. Кроме того, на 1-ое число месяца, идущего перед месяцем подачи заявления на участие, правообладатель обязан:

  • — не проходить реорганизацию;
  • — не числиться банкротом;
  • — быть налоговым резидентом РФ;
  • — иметь регистрацию на территории РФ;
  • — не быть иностранным юрлицом;
  • — не иметь налоговых и иных задолженностей.

РФРИТ вправе устанавливать дополнительные требования к участникам. Более подробную информацию об отборе можно прочитать на сайте РФРИТ. 

Что делать предпринимателям

Чтобы принять участие в программе, предпринимателям не нужно предоставлять отчеты или любые другие документы. Единственное условие — присутствие в Едином реестре субъектов МСП. Для покупки ПО со скидкой нужно убедиться, что компания соответствует двум критериям:

  • — среднесписочная численность сотрудников за год, предшествующий подаче заявления — не более 250 человек;
  • — размер дохода за тот же период по всем видам предпринимательской деятельности и всем режимам налогообложения — не более 2 млрд руб. 

По правилам, прописанным в соглашении с Фондом, разработчик обязуется снизить цену на свои продукты, сервисы и платформы. Скидка должна составлять 50 процентов от средней рыночной цены. Сейчас в программе участвуют 14 разработчиков российского ПО.

Какое ПО можно купить

Для программного обеспечения существуют отдельные требования. Скидка на покупку и приобретение ПО предоставляется, если оно включено в реестр российского программного обеспечения, работает по принципу облачной инфраструктуры и направлено на достижение следующих целей: 

  • — увеличение производительности;
  • — повышение качества товаров и услуг;
  • — увеличение результативности труда;
  • — снижение количества брака.

Как и в случае с правообладателями, Фонд вправе установить дополнительные требования к ПО.


«Цифровая субсидия» — еще один шаг к автоматизации российской бьюти-индустрии. Чтобы внедрить платформу для управления бизнесом 1С:Салон красоты, просто оставьте заявку. Наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ