Цифровая субсидия 2021: кто и как может получить

28 июня 2021 года Правительство РФ подписало постановление, согласно которому субъекты малого и среднего бизнеса могут получить субсидии на покупку российского программного обеспечения. Это — часть федеральной программы Министерства цифрового развития для поддержки цифровизации малого и среднего предпринимательства (МСП). Разбираемся, кто и на каких условиях может получить компенсацию от государства.
Что такое субсидия
Субсидия — целевая выплата из бюджета или специального фонда. Возвращать полученные деньги нужно, только если они использовались не по назначению. Например, когда вы получили субсидию на приобретение стороннего ПО и потратили ее на разработку собственных технологий.
Как получить
«Цифровая субсидия» не выдается компаниям напрямую. Ее получает Фонд развития информационных технологий (РФРИТ), который контролирует проведение выплат. Фонд организует среди разработчиков тендер и подписывает с победителями договор. Он дает участникам программы возможность продавать свои цифровые продукты со скидкой 50% и возмещать разницу в стоимости из федерального бюджета. Величина субсидии рассчитывается следующим образом: количество проданных лицензий х 1/2 их среднерыночной стоимости.
Кто может получить
Претендовать на субсидию могут правообладатели и разработчики отечественного ПО, которые соответствуют следующим критериям:
- — среднесписочная численность сотрудников за год, предшествующий подаче заявления — не менее 15 человек;
- — выручка за тот же период без учета НДС — не менее 10 млн руб.
Для получения субсидии требуется оформить заявку и пройти конкурсный отбор. Это позволит зарегистрировать право производить и распространять свое ПО. Кроме того, на 1-ое число месяца, идущего перед месяцем подачи заявления на участие, правообладатель обязан:
- — не проходить реорганизацию;
- — не числиться банкротом;
- — быть налоговым резидентом РФ;
- — иметь регистрацию на территории РФ;
- — не быть иностранным юрлицом;
- — не иметь налоговых и иных задолженностей.
РФРИТ вправе устанавливать дополнительные требования к участникам. Более подробную информацию об отборе можно прочитать на сайте РФРИТ.
Что делать предпринимателям
Чтобы принять участие в программе, предпринимателям не нужно предоставлять отчеты или любые другие документы. Единственное условие — присутствие в Едином реестре субъектов МСП. Для покупки ПО со скидкой нужно убедиться, что компания соответствует двум критериям:
- — среднесписочная численность сотрудников за год, предшествующий подаче заявления — не более 250 человек;
- — размер дохода за тот же период по всем видам предпринимательской деятельности и всем режимам налогообложения — не более 2 млрд руб.
По правилам, прописанным в соглашении с Фондом, разработчик обязуется снизить цену на свои продукты, сервисы и платформы. Скидка должна составлять 50 процентов от средней рыночной цены. Сейчас в программе участвуют 14 разработчиков российского ПО.
Какое ПО можно купить
Для программного обеспечения существуют отдельные требования. Скидка на покупку и приобретение ПО предоставляется, если оно включено в реестр российского программного обеспечения, работает по принципу облачной инфраструктуры и направлено на достижение следующих целей:
- — увеличение производительности;
- — повышение качества товаров и услуг;
- — увеличение результативности труда;
- — снижение количества брака.
Как и в случае с правообладателями, Фонд вправе установить дополнительные требования к ПО.
«Цифровая субсидия» — еще один шаг к автоматизации российской бьюти-индустрии. Чтобы внедрить платформу для управления бизнесом 1С:Салон красоты, просто оставьте заявку. Наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации!