31.01.2024
15 мин
576
Ляля Садыкова
Автор статьи: Ляля Садыкова

Мобильные приложения для салонов красоты: как они облегчают взаимодействие с клиентами и персоналом

  1. Онлайн-запись и управление расписанием
  2. Управление клиентской базой
  3. Онлайн-консультации и чат-поддержка
  4. Автоматизированные уведомления и акции
  5. Оценки и обратная связь
  6. Учет финансов и оплата услуг
  7. Интеграция с социальными сетями
  8. Аналитика и отчетность
  9. Защита данных и приватность
  10. Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Успех салона красоты во многом зависит от подхода к клиентам и правильности ведения бизнеса. Облегчить решение многих задач и автоматизировать рабочий процесс поможет мобильное приложение, которое возьмет на себя все рутинные занятия по ведению отчетности, сбору статистики, оформлению расписания, контролю сотрудников, составлению баз данных и по другим направлениям.

Программа поможет повысить имидж заведения и сделать его более престижным, привлечь больше потребителей за счет удобной системы записи и оплаты услуг. Получая обратную связь и отслеживая статистику активности, легко предпринять необходимые изменения и подобрать подходящие акции для каждого потребителя. Также при автоматизации работы нагрузка на персонал значительно снизится, штат сотрудников можно будет сократить для экономии ресурсов. Клиенты смогут записаться на нужную процедуру в любое время суток без необходимости личного общения с администратором.

Онлайн-запись и управление расписанием

Специальная программа упростит процесс составления расписания. Обычно в приложении все таблицы с записями собраны в единую систему, в которой легко ориентироваться и управлять ей. Программу с понятным интерфейсом удобно использовать как персоналу салона красоты, так и его клиентам.


Мобильные приложения для салонов красоты: как они облегчают взаимодействие с клиентами и персоналом

Преимущества онлайн-записи для клиентов

Главное удобство онлайн-записи для потребителей — это возможность записаться на нужную услугу в любое время суток. Пользователь программы 1С:Салон красоты сможет выбрать подходящую дату, салон, нужного специалиста и процедуру без личного контакта с менеджером. Сделать это можно любым удобным способом — через сайт, программу, соцсеть (виджет «ВКонтакте» или «Телеграм»), «Яндекс.Карты», «2ГИС» и прочие ресурсы. При необходимости запись можно отменить или перенести (данная опция доступна владельцу или управляющему предприятием).

Как мобильные приложения помогают салонам красоты управлять расписанием

Расписание в программе представлено в формате интерактивной таблицы, вид которой можно настраивать. В CRM-системе отображаются рабочие часы и слоты для записей с нужным интервалом (можно выбрать 10, 15 и так далее), карточки с информацией о мастерах: их имена, контактные данные и рабочее время. Для удобной навигации предусмотрен календарь, позволяющий выбрать нужный день для просмотра расписания. Записи можно редактировать, изменяя специалиста, статус услуги и набор процедур. Приложение 1С:Салон красоты поможет организовать и упорядочить рабочий процесс, снизив риск возникновения каких-либо инцидентов.

Возможности автоматических напоминаний о записи

При добавлении онлайн-записи появляется автоматическое уведомление, которое не позволит клиентам и сотрудникам забыть о назначенном визите.

Управление клиентской базой

Данные о потребителях, внесенные в систему, хранятся в одном месте, поэтому к ним легко получить доступ в любой момент. В приложении автоматически сохраняется информация о частоте визитов, предпочитаемых услугах, суммах трат и прочие показатели, на основе которых можно сформировать индивидуальный подход для повышения лояльности потребителей.

Почему салонам красоты важно хранить информацию о клиентах

При предоставлении пользователем личных данных сотрудник может занести информацию о нем в базу, чтобы при повторном обращении изучить его историю — какие товары и услуги были выбраны. Также можно оценить уровень активности и статус потребителя. Эти данные помогут подобрать подходящие персональные предложения, чтобы повысить лояльность клиента.

Какие данные следует вносить в приложение для управления клиентской базой

Вносите только нужные данные, чтобы извлечь пользу от собранной информации:

  • фамилию, имя и отчество персоны.
  • дату рождения и пол.
  • контакты — номер телефона, почта или соцсеть.
  • пометки о личных предпочтениях.
  • реквизиты для оплаты.
  • источник рекламы — откуда стало известно о вашем заведении (полезно для повышения эффективности рекламы).

Также по желанию посетителя можно добавить удостоверение личности и фотографию, чтобы в следующий раз узнать человека в лицо.

Преимущества персонализированного обслуживания клиентов

Персональные скидки, акции, предложения и программа лояльности позволяют расположить потребителя и удержать его. При индивидуальном подходе к каждому клиенту появляется возможность создать базу постоянных посетителей, которые в дальнейшем будут рекомендовать ваш салон красоты, барбершоп, косметологическую клинику или иное бьюти-заведение своим знакомым и близким.

Онлайн-консультации и чат-поддержка

Общение в режиме реального времени со специалистом поможет человеку лучше познакомиться с предоставляемыми услугами, чтобы решиться на визит, выбрав для этого удобное ему время и подходящего мастера.


Мобильные приложения для салонов красоты: как они облегчают взаимодействие с клиентами и персоналом

Как мобильные приложения улучшают общение между клиентами и сотрудниками салона

Программа позволит клиенту общаться напрямую с мастером, менеджером или администратором, чтобы подробнее раскрыть свои пожелания и сообщить о важных деталях и нюансах. Для коммуникации можно выбрать любой удобный мессенджер — «Телеграм», WhatsApp или «ВКонтакте», которые также могут использоваться для рекламных и информационных рассылок.

Онлайн-консультации с профессионалами

Наладив коммуникацию с потенциальным клиентом, специалист сможет подробнее рассказать об услугах, которые он оказывает. Например, сотрудник косметологической клиники поможет не бояться косметических процедур, лично заверив в их безопасности и предоставив подтверждение о собственной квалифицированности. А стилист, мастер из барбершопа или парикмахерской подберет подходящий образ и набор услуг, исходя из особенностей и потребностей персоны.

Преимущества чат-поддержки для оперативного решения вопросов клиентов

Все переписки сохраняются в системе, поэтому к ним постоянно открыт доступ. История взаимодействия позволит изучить особенности посетителя и нюансы, связанные с ним, чтобы повысить качество работы и сформировать подходящие предложения на основе личных предпочтений, которые с большей вероятностью заинтересуют потребителя.

Автоматизированные уведомления и акции

Акции и уведомления, рассылаемые в автоматическом режиме, помогут разгрузить персонал и работать более эффективно. Благодаря напоминаниям клиенты не забудут о предстоящей записи и узнают о новых интересных и выгодных предложениях.


Мобильные приложения для салонов красоты: как они облегчают взаимодействие с клиентами и персоналом

Значение уведомлений о новых услугах и акциях

Акции и уведомления позволят не только привлечь новых потребителей, но и удержать постоянных посетителей. За счет маркетинговой рассылки о вашей компании станет известно большему кругу людей. Триггерная рассылка (сообщения, которые отправляются определенной группе людей, связанных каким-либо фактором, например, бездействием) напомнит о вас неактивным и утерянным клиентам. Чтобы расположить человека, используйте поздравления с праздниками. Сюда же входят автоматические допродажи — мгновенные предложения, которые появляются при оформлении записи, продвигая дополнительные услуги с целью повышения стоимости среднего чека. Также уведомления об услугах, которые появились недавно, помогут быстро популяризировать эти процедуры.

Как мобильные приложения помогают создавать и отправлять уведомления

Мобильные приложения облегчат процесс создания и рассылки сообщений и уведомлений. Например, заполнив специальную форму в 1С:Салон красоты, вы можете выбрать способ и время отправки, задать тему и текст оповещения, выставить срок действия акции и определить целевую группу или выставить одного получателя. Создавайте и загружайте готовые шаблоны, чтобы ускорить процесс работы.

Привлечение клиентов с помощью персональных акций

День рождения — отличный повод для персональной акции, которая поможет удержать постоянных посетителей и заинтересует новых. Программа лояльности и начисляемые бонусы также побудят посетителей быть более активными для получения скидок.

При наличии клиентской базы данных вы можете выделить утерянных потребителей и провести акцию на выгодных условиях специально для данной группы.

Оценки и обратная связь

При ведении малого бизнеса очень важен фактор обратной связи — возможность для пользователей приложения и посетителей высказать свои пожелания, предложения и поделиться тем, что понравилось, а что нет.

Возможность клиентов оценивать и оставлять отзывы через мобильные приложения

Оценивая работу мастера, потребители помогут вести наблюдение за эффективностью сотрудника. Оставлять отзывы также можно в режиме онлайн, о таких сообщениях приходят уведомления, чтобы их обязательно заметили и приняли в обработку. Написать впечатления об услуге пользователь может еще во время процедуры, используя для этого мобильное приложение.

Как салоны красоты могут использовать обратную связь для улучшения качества обслуживания

Получая отзывы, соберите своеобразную статистику, чтобы узнать, какие нюансы волнуют клиентов больше всего, что им нравится, а что нет, чтобы в первую очередь заняться более важной проблемой. В случае недовольства посетителя, предложите ему персональную акцию или выгодную скидку, чтобы не потерять его.

Развитие репутации и доверия через позитивные отзывы

Постоянные клиенты увидят, что их пожелания замечают, за счет чего бьюти-заведение получит больше доверия. Положительные отзывы повысят вашу репутацию и расположат человека, создав о салоне красоты заведомо приятное впечатление. Чтобы увеличить количество хороших откликов и количество мнений в общей сложности, предлагайте пользователям небольшие вознаграждения за отзывы, например, скидку на следующее посещение.

Учет финансов и оплата услуг

Приложение позволит сократить расходы на закупку материалов для парикмахерских, салонов красоты, nail-студий, массажных салонов или косметологических клиник.

Автоматизация учета финансов и средств

При ведении учета расходов и доходов в автоматическом режиме издержки минимизируются. Система CRM будет самостоятельно следить за запасами, уведомляя о необходимости их пополнения. При строгом контроле расходных инструментов и материалов не придется тратить лишние средства.

На основе указанной себестоимости товара система вычислит сумму, потраченную на оказание разовой услуги, чтобы правильно рассчитать итоговую цену для клиента и не понести убытки.

Отчет о доходах и убытках формируется в автоматическом режиме при наступлении нового месяца и отображается при выборе нужного периода времени. Для более детального учета финансов вносите в формы статьи о косвенных расходах и поставках. Чтобы запустить процесс автоматического исчисления, достаточно ввести данные, которые указаны в таблице.

Безопасные методы онлайн-оплаты

Настройте системы быстрых платежей для безопасного и упорядоченного получения средств. Работая в сотрудничестве с такими банками, как «Альфа-Банк», «Сбер» или «Тинькофф», вы сможете предоставить клиентам возможность безопасной и удобной безналичной онлайн-оплаты через сайт, приложение или другой ресурс.

Прозрачность и удобство для клиентов при оплате

Имея доступ к оплате картой, мобильным устройством или электронным кошельком, клиенты отметят легкость, надежность, удобство и быстроту такого способа перечисления финансов.

Интеграция с социальными сетями

Расширению охватов и привлечению новых потребителей поспособствует использование социальных сетей, которые помогут развить и продвинуть ваш бизнес, рассказать о нем большей аудитории.

Важность присутствия салона красоты в социальных сетях

Мобильное приложение для салона красоты предусматривает возможность интеграции бьюти-заведения с такими соцсетями и мессенджерами, как WhatsApp, Telegram, «ВКонтакте» или Viber. Помимо создания рассылок и уведомлений, в этих ресурсах можно размещать рекламные, информационные и развлекательные записи, видеоролики и статьи, направленные на определенную аудиторию.

Как мобильные приложения могут интегрироваться с социальными медиа

Связать мобильное приложению с нужной соцсетью можно, зарегистрировавшись в CRM-системе. Отправьте запрос на медиа-подписку и подключите нужный ресурс, выбрав его из выпадающего списка в меню. Такая связь может использоваться для переписок, распространения ссылок и рекламы.

Продвижение салона через социальные сети

Социальные сети позволяют продвинуть бьюти-студию, захватить новую аудиторию и повысить активность и вовлеченность постоянных, новых и потенциальных клиентов. Размещайте информационные и маркетинговые записи, заказывайте рекламу, размещайте ссылки и правильно заполняйте профиль в медиасети. Совокупность этих действий повысит посещаемость салона красоты.

Аналитика и отчетность

Повысить продуктивность поможет функция аналитики и отчетности в мобильном приложении. Программа ведет автоматическую статистику, позволяя администратору вовремя замечать ошибки.

Какие данные можно анализировать с помощью мобильных приложений

Приложение 1С:Салон красоты интегрируется с «Яндекс.Метрикой», которая позволяет собирать и анализировать следующие данные:

  • способ перехода пользователя на ресурс;
  • интересы и предпочтения;
  • действия посетителей;
  • эффективность рекламы;
  • количество визитов;
  • популярные системы оплаты;
  • возраст, пол и финансовое положение ЦА.

Аналитика такой информации поможет эффективно продвигать бизнес, направляя рекламу в более востребованные медиасферы и автоматизируя процесс подбора актуальных акций.

Преимущества информированного управления салоном красоты

Кроме того, такая система позволит контролировать сотрудников, чтобы повышать их эффективность, замечать допущенные ошибки и предпринимать в их отношении соответствующие исправления и улучшения.

На основе полученных отчетов будет легче составить верную бизнес-стратегию для оптимизации работы всего заведения.

Какие метрики следует отслеживать для повышения эффективности

Метрики позволяют обнаружить плюсы и минусы обслуживания. Чтобы быстро продвинуть салон красоты или иное бьюти-заведение, нужно отслеживать показатели роста, отражающие развитие и охват, активности, отображающие вовлеченность клиента и время его взаимодействия с продуктом, и монетизации — контроль количества покупок в динамике.

Защита данных и приватность

Собранная информация о клиентах должна быть надежно защищена от распространения и хищения. Конфиденциальность важно обеспечить и сотрудникам.

Важность обеспечения безопасности данных клиентов и персонала

Для того, чтобы завоевать доверие потребителей, нужно организовать систему защиты данных от утечки. При похищении данных пользователи могут подвергнуться хакерским атакам, взломам, краже финансовых средств и порче файлов. В информационной защите нуждается и персонал, поэтому важно выбрать программу с надежным способом шифрования данных.

Какие меры безопасности могут быть применены в мобильных приложениях

Защита исходного кода — один из главных способов обеспечения информационной безопасности. Дополнительные меры — ограничение прав доступа для каждого сотрудника и защищенная авторизация. Администратор самостоятельно создает учетные записи для каждого члена персонала, создавая логины и пароли. Авторизация пользователя происходит автоматически через систему удобным способом — с помощью СМС, сообщения в мессенджере или звонка. Личные данные никуда не уходят и не распространяются.

Соблюдение нормативов по защите данных

В согласии с нормативами законодательства РФ недопустимо распространять биометрические данные (пол, внешность, физические показатели), информацию о расовой и национальной принадлежности, убеждениях и политических взглядах, финансовом состоянии и прочих подобных аспектах. Приложение 1С:Салон красоты придерживается приведенных требований.

Часто задаваемые вопросы

Какие преимущества могут получить салоны красоты, используя мобильные приложения?

Повышение имиджа, быстрое продвижение в соцсетях, увеличенная лояльность, широкая ЦА и автоматизированное управление бизнесом — это лишь несколько плюсов использования мобильного приложения.

Какие функции предоставляют такие приложения для управления расписанием и записью клиентов?

CRM-система позволяет составлять график работы для каждого сотрудника, оформлять записи в режиме онлайн, определять рабочие часы, отменять или переносить сессию.

Как мобильные приложения помогают улучшить клиентский опыт и коммуникацию?

Облегчая доступ к услугам, способу записи и оплаты, мобильное приложение повышает клиентскую лояльность и завоевывает доверие пользователей.

Какие популярные приложения уже используются в салонах красоты?

Наибольшим спросом пользуется программа 1С:Салон красоты, доступная на разных платформах и отличающаяся богатым функционалом.

Какие тенденции и будущее ожидаются в области мобильных приложений для салонов красоты?

С развитием технологий можно ожидать, что система аналитики станет более продвинутой, программа будет работать еще более автономно, требуя минимум вмешательства и контроля администратора. В будущем такие мобильные приложения позволят полностью автоматизировать работу салонов красоты, позволяя персоналу забыть об отслеживании статистики, ручной записи посетителей и оплате наличными.


Мобильное приложение для ведения бизнеса в бьюти-сфере позволяет автоматизировать работу небольшого салона красоты. CRM-система помогает вести отчетность, записывать клиентов, составлять график работы и расписание, рассчитывать зарплату и стоимость услуг. Также программа налаживает коммуникацию с целевой аудиторией, что способствует продвижению студии и ее улучшению.

Использование такого приложения в бизнесе позволит оптимизировать собственное дело и получить от него больший доход с минимумом вложений и убытков.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Как продвигать салон красоты без бюджета