07.08.2023
6 мин
783
Ляля Садыкова
Автор статьи: Ляля Садыкова

Чат-бот для общения с клиентом: новая функция от 1С:Салон красоты

Конкуренция в бьюти-индустрии традиционно высока: в любой момент недалеко от вашего салона может появиться новая студия, которая переманит часть клиентов. С другой стороны, сегодняшний потребитель осторожнее подходит к своим расходам, а значит, проблема удержания клиента становится как никогда актуальной.

Как выйти победителем в этой жесткой конкурентной схватке? Следить за трендами на рынке красоты и всегда стараться быть на шаг впереди. Одна из таких тенденций – автоматизация взаимодействия с клиентом. В первую очередь речь идет о CRM-системе, которая предназначена для управления отношениями с клиентом. А в связке с этой программой работает крайне эффективный и востребованный на рынке красоты инструмент – чат-бот. 

Именно такая функция и появилась в сервисе 1С:Салон красоты. Новый чат-бот встроен в мессенджер WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской, ее деятельность на территории России запрещена) и не требует настройки. Робот использует данные CRM-системы для взаимодействия с клиентом, тем самым освобождая администратора от выполнения многих стандартных задач.

Что умеет делать чат-бот 1С:Салон красоты

Если говорить вкратце – это автоматический помощник, предназначенный для рутинной, но очень трудоемкой работы. Чат-бот реагирует на определенные действия клиентов, как, например, посещение вашего салона красоты или запись на процедуры. Все эти действия фиксируются в CRM-системе, а робот отвечает на них в соответствии с прописанными сценариями.

Какие задачи можно переложить на этот инструмент?

1. Уведомление, которое приходит после записи клиента на процедуру или консультацию

Пример: «Лариса, Вы записаны на процедуру к мастеру Ивану Петрову на 01.08.2023 в 16:30. Ждем Вас по адресу: ул. Тверская, д. 5».

2. Подтверждение записи, которое отправляется клиенту обычно за сутки до назначенного визита

Пример: «Лариса, напоминаем, что Вы записаны на процедуру в салон красоты “Желтая Ромашка” на 01.08.2023 в 16:30. Мастер – Иван Петров. Вы подтверждаете запись?».

Если клиент отвечает утвердительно, чат-бот может завершить разговор словами: «Спасибо за подтверждение! Ждем Вас в назначенное время по адресу: ул. Тверская, д. 5».

3. Отмена или перенос визита на другое время

В случае отрицательного ответа чат-бот благодарит клиента и сразу же предлагает записаться на другое время или день. При утвердительном ответе на этот вопрос робот дает несколько вариантов. Например:

1 – На этой неделе (с 31 июля по 6 августа)

2 – Через неделю (с 7 по 13 августа)

3 – Через 2 недели (с 14 по 20 августа)

4 – Через 3 недели (с 21 по 27 августа)

0 – Возрат.

4. Запрос отзыва у клиента

В случае положительной оценки чат-бот предложит клиенту дополнительно написать еще один отзыв на другой площадке в Интернете. Если посетитель салона негативно оценил полученные услуги, наш маленький робот передаст информацию руководителю. Таким образом, вы всегда будете в курсе проблем, с которыми сталкиваются клиенты в вашем заведении.


Чат-бот для общения с клиентом: новая функция от 1С:Салон красоты

Какие преимущества получает салон красоты

Вместе с чат-ботом коммуникация салона с клиентом будет быстрее, проще и эффективнее:

  • Удобство. Клиенту не составит труда записаться на процедуру, перенести запись на более подходящую дату или вовсе ее отменить. Ощущение свободы действий всегда ценится высоко и становится еще одним кирпичиком в формировании лояльности к салону красоты.
  • Переориентация сотрудников на живое общение с посетителями салона. Рутина убивает не только время, но и любую инициативу. Сотрудники, загруженные стандартными задачами по работе с клиентами, не смогут найти достаточно времени и энергии для более качественного обслуживания посетителей.
  • Обратная связь. Клиент всегда ценит внимание, а это повышает шансы того, что он будет возвращаться в ваш салон снова и снова. Чат-бот не только будет заботиться о его графике, но и попросит поделиться впечатлениями от полученной услуги. 
  • Процент неявки снижается благодаря сообщениям с напоминанием и подтверждением запланированного визита.

Как чат-бот связан с CRM-системой

CRM-система – это автоматизированная электронная база данных с широким функционалом. Используя этот инструмент, сотрудники салона могут анализировать данные о клиенте, финансовый результат и количество оказанных услуг тем или иным мастером, а также полученную прибыль и состояние склада.

Как мы видим, CRM-система берет на себя львиную часть рутинной работы сотрудников салона красоты. Однако для большей автоматизации взаимодействия с клиентом нужен еще и такой инструмент как чат-бот.

С его помощью вы ускорите и упростите коммуникацию с клиентом, при этом общение будет персонифицированным и комфортным. После завершения диалога история переписки в чат-боте сохраняется в CRM-системе, дополнив информацию в уже имеющейся карточке клиента.

Научные исследования показывают, что интеграция чат-ботов с CRM-системами действительно дает превосходные результаты. Автоматизация взаимодействия салона с клиентами повышает качество сервиса, а администратор может выполнять в два раза больше работы, чем без использования этой технологии.

Почему выгодно работать с мессенджером WhatsApp

Чат-бот 1С:Салон красоты поставляется уже встроенным в WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской, ее деятельность на территории России запрещена) и активируется при подключении мессенджера. По статистике за 2023 год, этим сервисом пользуются примерно 76 млн россиян, которые в среднем проводят около получаса на платформе.

Причины такой популярности понятны. Приложение полностью бесплатное, при этом в нем отсутствует реклама. Сквозное шифрование повышает безопасность общения, а широкий функционал дает возможность использовать сервис для различных целей. Интеграция WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской, ее деятельность на территории России запрещена) с чат-ботом повышает уровень сервиса и позволяет экономить время сотрудников.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Как продвигать салон красоты без бюджета