19.05.2022
11 мин
24K
Анна Самсонова
Автор статьи: Анна Самсонова

Как привлечь клиентов в салон красоты

  1. Оформить фасад здания и подобрать дизайн салона
  2. Настроить онлайн-запись на сайте и в соцсетях
  3. Подключить программу лояльности
  4. Добавить сайт на карты Google и Яндекса
  5. Вести учет клиентов в CRM
  6. Вести блог во ВКонтакте
  7. Завести канал на YouTube
  8. Проводить прямые эфиры и семинары на тему красоты
  9. Добавить компанию в справочники и на сайты отзовиков
  10. Зарегистрироваться на купонных сайтах
  11. Разыграть сертификат на бесплатную процедуру
  12. Использовать креативную рекламу
  13. Создать запоминающиеся визитки
  14. Разработать брендированные сувениры для клиентов
  15. Работать с отзывами

Даже если в вашем салоне красоты работают топовые стилисты и парикмахеры, размер выручки может оставлять желать лучшего. Бьюти-индустрия — отрасль, где огромную роль играет визуальная составляющая. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, мало знать потребности и привычки своей ЦА. Нужно обладать способностью удерживать внимание аудитории. Умение грамотно преподнести бизнес — настоящее искусство. Вот 15 способов, как привлечь клиентов в салон красоты в 2022 году.


Как привлечь клиентов в салон красоты

Оформить фасад здания и подобрать дизайн салона

Первое впечатление — самый важный этап коммуникации в отношениях с клиентом. Если вывеска салона выглядит как привет из девяностых, едва ли кому-то захочется заходить внутрь. То же самое касается стойки ресепшена. Все должно смотреться так, будто здесь находится редакция модного журнала. А не подпольная парикмахерская.   

Чтобы построить с клиентами долгосрочные отношения, необходимо предоставить им по-настоящему интересный опыт. Работая над дизайном помещения, старайтесь создать атмосферное место, в котором посетителям захочется делать селфи и делиться полученными фотографиями в соцсетях. Если вам удастся добиться такого эффекта, можете быть уверены — люди будут приходить в салон снова и снова.

Настроить онлайн-запись на сайте и в соцсетях

У современного потребителя нет желания записываться на стрижку по телефону. Это долго и неудобно. Гораздо проще забронировать услуги онлайн. Чем более быстрой будет процедура записи, тем меньше «окон» останется в расписании.

Оптимизировать процесс получения заявок можно с помощью виджета онлайн-записи в программе для салонов красоты. В ней отображается вся информация о загрузке салона, поэтому клиентам не придется листать электронный журнал в поисках свободных часов. Достаточно будет найти нужного мастера и просмотреть его график на ближайшую неделю. А после — заполнить форму и получить подтверждение брони на телефон.

Онлайн-запись — увеличивайте приток клиентов
Онлайн-запись работает 24/7, у нее нет выходных дней и обеденных перерывов, она никогда не уйдет на больничный. Поэтому клиенты могут записываться в салон в любое удобное для себя время.

Подключить программу лояльности

Привлечение нового клиента обходится дороже, чем сохранение существующего. Программа лояльности — хороший способ удержать посетителей в салоне красоты, не прибегая к большим расходам. Предложите простую систему вознаграждения, чтобы повысить ценность оказываемых услуг и увеличить размер среднего чека. Программа лояльности может включать в себя: 

  • купоны и промокоды;
  • подарочные сертификаты;
  • бонусные баллы за отзывы в соцсетях;
  • бесплатные продукты или услуги;
  • и многое другое.

Также имеет смысл внедрить продажу пакетов услуг со скидкой. Например, если клиент заказывает маникюр и педикюр, он получает скидку 20%, а при бронировании окрашивания — 30% на средства для волос. 1С:Салон красоты позволяет настроить интерфейс таким образом, чтобы пользователь сразу видел сопутствующие услуги в дополнение к основным и понимал выгоду предложения.

Добавить сайт на Google и Яндекс карты

По данным Яндекса, число запросов по типу «парикмахерская рядом» достигает отметки в 90 000 показов. Это значит, что потенциальные клиенты где-то рядом. Нужно лишь показать им дорогу в ваш салон.

Чтобы попасть на карты Яндекса, необходимо предварительно зарегистрироваться в Справочнике. Либо купить подписку Яндекс.Бизнес, которая поможет получать дополнительный трафик с других площадок: Навигатора, Директа и т. д. Если у вас нет собственного сайта, можно заполнить виртуальную визитку или воспользоваться интеграциями 1С:Салон красоты, чтобы «привязать» карточку организации к Яндекс.Картам.

Вести учет клиентов в CRM

В некоторых регионах до сих пор существуют студии и парикмахерские, где учет клиентов ведется в тетради или блокноте. Это причиняет массу неудобств администраторам, которые вынуждены тратить большую часть рабочего времени на рутинные задачи, и приводит к конфликтным ситуациям, когда клиента по ошибке записывают на другую дату.   

Автоматизированная система учета — маст-хэв для любого современного предпринимателя. В 1С:Салон красоты на каждого клиента заводится персональная карточка, где указываются контактные данные и отображаются история бронирований и статистика расходов. Эта информация позволяет оптимизировать учетные процессы, отслеживая загрузку мастеров, и персонализировать рекламные предложения, отправляя уведомления об акциях и напоминания о визитах.

Вести блог в ВКонтакте

Согласно опросу ВЦИОМ, каждый третий пользователь социальных сетей тратит на просмотр новостей, лайки постов и общение в чатах более 3-х часов в день. На сегодняшний день самой большой соцсетью России является ВКонтакте, где зарегистрировано около 73 млн человек. При этом почти половина из них используют сервис, чтобы потреблять визуальный контент. Почему бы не обернуть это в свою пользу?

Продвижение в ВК — недорогая и эффективная маркетинговая идея для салонов красоты. Создав рабочую группу и подключив необходимые виджеты, вы сможете собирать заявки прямо в сообщениях сообщества. Кроме того, наличие группы позволит публиковать экспертный контент и повышать вовлеченность аудитории с помощью конкурсов и других активностей. 

Завести канал на YouTube

По данным Google, 70% людей выбирают покупают продукцию того или иного бренда после просмотра видео на YouTube. Для сферы бьюти-услуг, где огромную роль играет визуальная составляющая, эта площадка может стать настоящей золотой жилой. Да, создание видеоконтента потребует дополнительных инвестиций, но эти вложения окупят себя с лихвой.   

Для начала попробуйте опубликовать видео-лайфхаки, как сделать ту или иную прическу. Если количество просмотров будет расти, имеет смысл развивать подобную рубрику. На первых порах не стоит беспокоиться о качестве видео. Как показывает практика, люди больше ценят контент в формате real life, чем постановочные и отретушированные ролики. Главное, позаботиться о хорошем освещении. 

Проводить прямые эфиры и семинары тему красоты

Это можно делать в рамках корпоративного блога или использовать YouTube-аккаунт. Прямые эфиры и семинары — отличный способ показать, что вы действительно являйтесь экспертом в своей области, и завоевать доверие клиентов. Схема взаимодействия может выглядеть следующим образом.

Сначала нужно выяснить, какие темы интересны вашей аудитории. Для этого можно устроить опрос в соцсетях или промониторить комментарии. Выбрав наиболее «больную» тему, посвятите ей 1-2 статьи и посмотрите на реакцию подписчиков. Если публикация собрала достаточное количество лайков и просмотров, проведите прямой эфир. Для его проведения можно пригласить спикера со стороны, чтобы повысить интерес к мероприятию и увеличить охваты.

Добавить компанию в справочники и на сайты отзовиков

В 2020 году AliExpress Россия и Data Insight выяснили, что рекомендации и отзывы читают 99% онлайн-покупателей. При этом в 9 случаев из 10 решение о приобретении товара или услуги принимается после знакомства с мнением пользователей. Стоит ли говорить о том, как важно следить за качеством отзывов?

Используя сайты-отзовики по типу irecommend.ru, можно повысить видимость своего бизнеса в интернете и стать заметнее для потенциальных клиентов. Кроме того, регистрация позволит разместить в онлайн-каталоге ссылку на сайт салона, чтобы увеличить количество посетителей и поднять трафик.

Зарегистрироваться на купонных сайтах

Сайты-купонники — это площадки наподобие Biglion и Frendi, которые продают скидочные купоны, имеющие ограниченный срок действия. Как правило, купон распространяется на один-два вида услуг, а сама акция длится не больше месяца. Однако за это время можно значительно увеличить размер клиентской базы и поднять продажи. Дальнейшая задача заключается в том, чтобы удержать таких клиентов и превратить их в постоянных посетителей вашего салона. 

Разыграть сертификат на бесплатную процедуру

Если в салоне наступил «мертвый» сезон, попробуйте привлечь клиентов простыми предложениями. Например, разыграйте онлайн-сертификат на бесплатную процедуру глубокого кондиционирования. Это можно сделать в группе ВКонтакте, разместив соответствующий пост и попросив подписчиков оставить под ним комментарий из нескольких слов. Подобные механики придадут вашим услугам дополнительную ценность и помогут повысить вовлеченность пользователей.  

Использовать креативную рекламу

Ваши мастера — эксперты в создании сумасшедшего нейл-арта или уникальных причесок? Расскажите об этом своей аудитории с помощью вирусного маркетинга. Вот пример «вкусной» рекламы салона красоты в Японии: 


Как привлечь клиентов в салон красоты

Для вдохновения можно зайти на Pinterest или посмотреть сайты и аккаунты конкурентов. Не забывайте про призыв делиться контентом — это самый простой способ увеличить охваты.  

Создать запоминающиеся визитки

Визитные карточки — классическая стратегия продвижения, которая до сих пор работает. Особенно в такой заточенной под визуал сфере, как бьюти-индустрия. С помощью визитки можно дать клиенту наглядное представление о ваших услугах и продемонстрировать оригинальный подход. Например, сделать так, чтобы он почувствовал себя стилистом барбершопа: 


Как привлечь клиентов в салон красоты
визитка, выполненная компанией Y&К для Glammer Education Institute of Hair Design

Конечно, за подобными креативами придется обращаться в рекламное агентство. Однако более простые варианты можно сделать самостоятельно. Такие инструменты, как Canva или Figma, позволяют разработать красивый дизайн визитки или воспользоваться готовыми шаблонами.

Самое приятное в методе продвижения с помощью визитных карточек заключается в том, что их можно давать лично в руки, чтобы установить с клиентом более тесную связь. Кроме того, на визитках можно размещать QR-коды для онлайн-записи в салон.

Разработать брендированные сувениры для клиентов

Это могут быть: 

  • календари с ежедневными советами по уходу за волосами;
  • расчески с логотипом салона;
  • подарочные косметические наборы;
  • и многое другое.

Брендированные сувениры — отличный подарок для корпоративных партнеров. С их помощью также можно реализовывать кросс-промо механики и раскручивать бизнес. Главное, что нужно учесть при разработке брендированной продукции — ее полезность. Сувенир должен быть таким, чтобы им хотелось пользоваться и показывать другим людям. 

Работать с отзывами

Один из самых больших вопросов, который возникает у потенциальных клиентов салона красоты: «Могу ли я доверить свои волосы этому мастеру?». Даже если вас рекомендуют все вокруг, есть вероятность, что посетители проверят рейтинг салона в Google и Яндекс, прежде чем бронировать услуги. Поэтому важно постоянно работать с отзывами и следить за качеством фидбэка.

Наличие положительных отзывов не только способствует улучшению репутации вашего бренда, но и помогает продвигать сайт в поисковой выдаче. Искусственные алгоритмы следят за качеством отображаемых результатов — если профиль салона имеет высокий рейтинг, система «считывает» показатели и поднимает ресурс в топ поиска.


Теперь вы знаете, как привлечь новых клиентов. Дело за малым — подобрать качественную систему автоматизации, чтобы наладить работу с клиентской базой и повысить качество обслуживания. Программа 1С:Салон красоты — лучший вариант для развития бизнеса. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Как продвигать салон красоты без бюджета