28.07.2022
8 мин
40K

Рабочее место мастера маникюра

Рабочее место мастера маникюра в салоне или на дому должно быть не только функционально удобным, но и уютным, чистым и эргономичным. Правильное расположение подручных материалов позволяет сократить время на оказание услуг и сделать так, чтобы клиент был уверен в надежности и профессионализме специалиста. 

Обустройство маникюрного кабинета начинается с соблюдения правил безопасности и санитарных норм. Далее владельцы студий разрабатывают концепцию дизайна, закупают необходимое оборудование и мебель.

Если речь идет о частном специалисте, то ему тоже необходимо продумать и реализовать все эти аспекты, чтобы клиенту было комфортно получать услугу. Уютная атмосфера будет способствовать тому, чтобы человек хотел вернуться к мастеру снова.

Оборудование

Рабочее место маникюрщицы (маникюриста) нельзя представить без специального оборудования. Речь идет не только о тех приспособлениях, помогающих проводить процедуры, но и о системах хранения, стерилизации и предстерилизационной обработки материалов для работы.


Рабочее место мастера маникюра

Все стерилизирующее оборудование желательно ставить на виду у клиента, чтобы он не беспокоился о чистоте инструментов. Для стерилизации покупается специальный сухожар, куда помещаются все инструменты в крафт-пакетах. Пакеты одноразовые, они способны вынести воздействие высокой температуры, которое ожидает инструментарий в сухожаровом шкафу.

Обработанные предметы помещаются на хранение в UV-стерилизатор. Только так мастер маникюра может гарантировать стерильность при выполнении своей работы.

Но, помимо полного цикла стерилизации, есть и поверхностные способы очистки. Например, ультразвуковые ванны с дезинфицирующим раствором или шариковый стерилизатор. Их желательно тоже закупить в дополнение к сухожаровому шкафу.

Прибор для аппаратного и комбинированного маникюра — обязательный атрибут рабочего места ногтевого специалиста. Выбрать можно любой, главное — подобрать по мощности и количеству фрез.

В ногтевую студию закупается и лампа для полимеризации материалов, так как гель-лаки не сохнут в обычных условиях и ногти нужно будет продержать в спецлампе.


Рабочее место мастера маникюра

Рабочее место также может быть дополнено приборами:

  • настольным пылесосом. Его используют, чтобы собрать весь мусор, оседающий на поверхности после обработки ногтей;
  • лампой кварцевания. Закупается для уничтожения всех болезнетворных микробов в маникюрном кабинете;
  • вентилятором. Помогает поддерживать комфортную температуру в помещении, особенно в жаркое время года.

Стол

Как организовать рабочее пространство без стола? Да никак! Столы для маникюра могут быть обычными или обладать дополнительными опциями в виде полок, открытых витрин для материалов, а также со складной поверхностью стола, созданной для удобства.


Рабочее место мастера маникюра

Для начала нужно определить положение стола в комнате, замерить приблизительно обозначенное пространство и выбрать конструкцию и оформление заранее. Например, светлые оттенки стола дадут дополнительное освещение при фотографировании наращивания или покрытия гель-лаком. Закрытые ящики помогут спрятать все редко используемые материалы и инструменты от глаз клиента. 

Подставка для рук

Подставка для рук необходима для снятия напряжения с рук клиента. Для мастера эта подушка тоже полезна, так как снимает дискомфорт в спине при длительной работе. Такой элемент делает процесс намного приятнее.

Стерилизатор

В салонах красоты и нэйл-студиях используют не только УФ-стерилизатор, но сухожаровый шкаф. Вместе они обеспечивают полную стерильность инструментам. В интернет-магазинах есть много вариантов сухожаров и стерилизаторов с дополнительными опциями. Не рекомендуется приобретать оборудование с рук на Авито, так как желательно сохранять гарантийные талоны и инструкции. Да и уверенности в правильной эксплуатации приборов б/у никакой нет.     

Вытяжка

Мастера маникюра часто забывают о системе вентиляции в помещении, выбирая в аренду такие кабинеты, которые не располагают вытяжкой. Это нарушение законодательства, так как в ногтевой студии должна поддерживаться температура в пределах 24 °С. Воздух обязательно должен циркулировать по помещению.   

Стул

Не стоит допускать мысль о том, что стулья клиента и мастера должны быть обычными, главное, чтобы сидеть можно было. При выборе кресел стоит уделить внимание комфорту для мастера и клиента.


Рабочее место мастера маникюра

Кресла для клиента должны быть расслабляющими, чтобы он после процедуры чувствовал себя отдохнувшим. Так, человек будет хотеть вернуться обратно. Если оказывается услуга педикюра, то обязательно присутствие педикюрного кресла.

Стул мастера должен не мешать ему в обработке ногтей, нанесении гель-лака, выполнении наращивания. Он должен быть подвижным (на колесиках), чтобы специалист мог оперативно управлять им, когда достает инструменты или расходные материалы. 

Тумба

Тумба должна быть передвижной, особенно если мастер специализируется и на педикюре. Она передвигается на колесиках и обычно выглядит компактной. Высота не превышает одного метра, а ширина и длина редко достигают и половины метра. Тумбочку удобно использовать, когда клиент приходит на педикюр. Чтобы не бегать по кабинету в поисках материалов и инструментов, все педикюрные принадлежности лучше положить в тумбу и передвигать ее при необходимости.

Освещение


Рабочее место мастера маникюра

Помимо основного яркого освещения, СанПин предусматривает дополнительный источник света для проведения точных работ. Это может быть настольная лампа с крепежом к самому столу. Мощность такой лампы не должна быть выше 60 Вт.

Кроме этого, удобны в использовании люминесцентные энергосберегающие лампы. Они светят ярко, и клиент может по достоинству оценить насыщенность и глубину цвета своих ногтей.

Расходные материалы

Все материалы мастера маникюра должны быть расставлены аккуратно, а инструменты разложены так, чтобы выглядели красиво и легко доставались при необходимости.

Для демонстрации клиенту всех цветов гель-лаков дополнительно нужно будет купить палитру. Дизайны и украшения для ноготков тоже лучше разместить поближе к клиенту.

Одноразовые материалы, салфетки, жидкости для дезинфекции и удаления покрытий должны быть под рукой мастера, но не рядом с клиентом. Стерильный инструмент из крафт-пакетов лучше доставать при клиенте.

Интерьер, комфорт


Рабочее место мастера маникюра

Помимо опциональности, интерьер кабинета мастера маникюра должен радовать глаз. Для стен лучше выбирать теплые и пастельные тона, а на красивом декоре не стоит скупиться. Комнату можно украсить картинами, цветами и другими декоративными элементами. Живой уголок или аквариум порадуют и взрослого посетителя, и ребенка.

Долгие процедуры могут утомить, если в кабинете не будет бодрящей музыки. Можно также включить фильм или сериал по ТВ или же музыкальные клипы, чтобы совместить визуал с музыкой.

Эстетическое состояние помещения нужно периодически поддерживать. Постоянная влажная уборка, полив имеющихся живых растений, использование настольного пылесоса для чистки поверхностей от пыли и прочее. Идеальная чистота гарантирует приятное времяпрепровождение за процедурами!   

Обработка рабочего места мастера по СанПиН


Рабочее место мастера маникюра

Обустраивать рабочее место мастера маникюра обязаны и по законодательству. Есть ряд требований к салонам красоты и другим объектам бьюти-индустрии, которые должны соблюдаться всегда, иначе можно получить штраф за несоблюдение гигиенических норм. Их перечень выглядит так:

  • все поверхности в маникюрном кабинете должны быть гладкими и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами;
  • должно быть место с доступом к холодной и горячей воде и раковиной — не менее 6 квадратных метров;
  • освещение рабочего места должно быть комбинированным: потолочное освещение + настольная лампа;
  • обычная влажная уборка проводится два раза в день. Генеральная уборка с чисткой всех поверхностей — 1 раз в неделю;
  • уборка рабочего пространства производится после каждого клиента дезинфицирующими средствами. Многоразовый инструмент проходит полный цикл санобработки;
  • у одного мастера маникюра должно быть 3 набора инструментов на один рабочий день.

Рабочее место по фэн-шуй

Фэн-шуй — древнекитайская наука о создании идеального пространства с помощью правильного расположения предметов. В работе об организации рабочего места по фэн-шуй тоже не стоит забывать.


Рабочее место мастера маникюра

Например, расположение мебели играет важную роль в создании уютной атмосферы. По фэн-шуй маникюрный стол лучше не ставить у окна и напротив двери. Мастеру лучше не садиться под навесные полки (приводят к головным болям).

В зоне личного пространства лучше разместить всевозможные сертификаты и награды, так как они будут притягивать удачу. Но помимо фэн-шуй, дипломы также будут подтверждать клиенту профессионализм специалиста, оказывающего ему услугу!


Для управления рабочими процессами салона красоты можно использовать специализированное программное обеспечение. Оно поможет выявить проблемные места и разработать стратегию для улучшения бизнеса. Чтобы подключить 1С:Салон красоты, оставьте заявку. Наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Как продвигать салон красоты без бюджета