24.06.2022
4 мин
7K

Какой ОКВЭД выбрать для салона красоты или парикмахерской

  1. Для чего необходимы ОКВЭД
  2. Насколько критично выбрать неправильный ОКВЭД
  3. Основной и дополнительный код ОКВЭД
  4. Чем руководствоваться при выборе ОКВЭД
  5. Коды ОКВЭД для салонов красоты
  6. Коды ОКВЭД для парикмахерских услуг
  7. Можно ли добавлять и изменять коды ОКВЭД

Чтобы согласовать ведение бизнеса с различными госструктурами, его владельцу нужно пройти процедуру регистрации и выбрать коды ОКВЭД. Это цифровое обозначение направлений деятельности, которую будет вести предприниматель. Благодаря ОКВЭД ФНС может рассчитать размер налоговых пошлин и определить, соответствует ли указанный вид деятельности фактической. В этой статье мы расскажем, как выбрать код ОКВЭД для салона красоты или парикмахерской в 2022 году.


ОКВЭД  для салона красоты или парикмахерской

Для чего необходимы коды ОКВЭД

ОКВЭД — одна из ключевых характеристик предпринимательства. Коды ОКВЭД позволяют зарегистрировать форму собственности, после чего бизнесмена вносят в федеральную базу данных ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Осуществлять коммерческую деятельность можно только в тех сферах, которые указаны в классификаторе. От того, какое направление выберет предприниматель, зависит величина налоговой ставки и размер социальных отчислений.

Отдельным направлениям бизнеса, которые зарегистрированы как ИП, доступны специальные режимы, которые позволяют сократить число уплачиваемых налогов. Кроме того, некоторые ОКВЭД дают право пользоваться пониженными тарифами страховых взносов. 

Насколько критично выбрать неправильный код ОКВЭД 

Ответственности за неверный ОКВЭД на законодательном уровне не предусмотрено. Однако ФНС вправе привлечь к административной ответственности и выписать штраф в размере 5 тысяч рублей. Если предприниматель или компания не зарегистрировали деятельность по нескольким направлениям, штраф назначат для каждого.

Основной и дополнительный код ОКВЭД

Во время регистрации предприниматель может указать несколько кодов ОКВЭД. Это позволит быстро сменить направление деятельности, а также претендовать на особые режимы налогообложения, например патентный.

При этом основным направлением бизнеса будет считаться то, которое обладает наибольшей прибыльностью. Именно его код будет указан в отчетной документации. Дополнительные коды нужны, что характеризовать сопроводительную деятельность предпринимателя. 

Чем руководствоваться при выборе ОКВЭД?

Разделами действующего классификатора. В качестве дополнительных можно выбрать коды из любого раздела. Лимитов по количеству нет.

Коды ОКВЭД для салонов красоты

Многие направления бизнеса попадают сразу под несколько категорий ОКВЭД. В результате предпринимателям приходится ломать голову, какой код выбрать. У владельцев салонов такой проблемы нет. Они могут сразу воспользоваться кодом 96.02 — «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Он подходит для барбершопов, ногтевых студий, массажных кабинетов и косметологических клиник.

ОКВЭД  для салона красоты или парикмахерской

Коды ОКВЭД для парикмахерских услуг

Парикмахерские услуги включены в тот же раздел, что и салоны красоты — 96.02. Этот код подходит как ИП, так и ООО. Подкласс включает следующие виды услуг: 

  • стрижка;
  • мытье головы;
  • окрашивание;
  • услуги стайлинга;
  • косметические услуги;
  • массаж лица;
  • и другое.

Для предпринимателей, которые занимаются производством и выпуском париков, предусмотрен отдельный код — 32.99.

Можно ли добавлять и изменять коды ОКВЭД?

Любой предприниматель вправе поменять коды ОКВЭД или добавить новые. Главное, проинформировать об этом ФНС в течение 3 суток. Иначе владельцу бизнеса может грозить штраф. 


В 2022 году парикмахерские услуги по-прежнему пользуются спросом. Чтобы облегчить ведение бизнеса, рекомендуем внедрить систему автоматизации, которая поможет наладить взаимодействие с клиентами и упростит процедуру отчетности. Например, 1С:Салон красоты. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Как продвигать салон красоты без бюджета