Системы налогообложения для салона красоты

  1. Как выбрать режим налогообложения 
  2. В чем разница между ООО и ИП
  3. Какие режимы налогообложения подходят для салона красоты в 2022 году
  4. ОСНО 
  5. УСН
  6. Патент
  7. Можно ли совмещать налоговые режимы 
  8. Как выбрать ОКВЭД для салона красоты

Открывая свое дело, будь то небольшая парикмахерская или сеть салонов красоты, любой предприниматель сталкивается с вопросом: как зарегистрировать бизнес. От того, какую форму собственности выберет владелец, будет зависеть величина налоговой ставки и размер итоговой суммы. В этой статье мы рассмотрим правовые нюансы оформления бизнеса в сфере парикмахерских услуг и определим, какая система налогообложения будет наиболее выгодной для салона красоты в 2022 году.


Системы налогообложения для салона красоты

Как выбрать режим налогообложения 

Чтобы сделать выбор в пользу той или иной системы налогообложения, нужно прояснить несколько моментов. 

Позиционирование

Определитесь с тем, какие услуги вы планируйте представлять и в какой нише работать. Будет ли это салон красоты широкого профиля или авторская студия маникюра? В первом случае понадобится открывать ООО и применять общую систему налогообложения, а во втором — регистрироваться в качестве ИП и выбирать между упрощенкой и патентом.

Ценовой сегмент

Средний чек в парикмахерской эконом-класса будет значительно ниже, чем в элитном барбершопе. Однако владелец последнего может быть ограничен в своем выборе. Например, упрощенную систему налогообложения можно применять, если сумма доходов не превышает 150 млн рублей. 

Количество сотрудников

Если салон красоты зарегистрирован как ИП, а в штате работает меньше 15 человек, предприниматель вправе использовать патентную систему. Она позволяет снизить величину налогообложения и не платить НДС и НДФЛ. Если количество сотрудников больше 15 или бизнес зарегистрирован как ООО, патент недоступен.

В чем разница между ООО и ИП

Между этими двумя формами собственности существует довольно много отличий. Разберем самые основные.

1. Владение бизнесом

Индивидуальному предпринимателю не нужно заключать договор с партнерами или нанимать персонал. Он вправе вести бизнес самостоятельно и быть директором, администратором и мастером салона красоты в одном лице. ООО так делать не может — в штате должен быть как минимум один сотрудник, ответственный за управление рабочими процессами. 

2. Учет

Любое ООО должно вести бухгалтерский учет и сдавать отчеты. Для ИП подобные обязательства не предусмотрены. Более того — некоторые режимы налогообложения, например патентный, позволяют упразднить эту процедуру и не отчитываться о доходах.

3.Выручка

ИП сам решает, что делать с выручкой — потратить на личные нужды или помочь развитию бизнеса. Владелец ООО может получить доход только в качестве дивидендов, при условии, что организация работает «в плюс». Кроме того, часть полученных денег придется потратить на оплату 13% НДФЛ.

4. Страховые взносы

Все индивидуальные предприниматели должны оплачивать фиксированные взносы в Пенсионный фонд. Даже при отсутствии дохода. Для ООО страховые платежи являются обязательными, только когда персонал получает зарплату. Если организация решит приостановить свою деятельность, владелец сможет сэкономить на отчислениях. 

При выборе форме собственности нужно учитывать специфику бизнеса и перспективы его развития. Для салона красоты, который со временем может превратиться во франшизу, лучше зарегистрировать ООО. Это поможет привлечь инвесторов. ИП подходит для стартапов и локальных предприятий. 

Какие режимы налогообложения подходят для салона красоты в 2022 году

В 2021 году вступил в силу Федеральный закон № 178-ФЗ от 02.06.2016. Он упразднил Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Поэтому у предпринимателей в сфере красоты осталось 3 варианта:

ОСНО — общая система. Ее главное преимущество заключается в отсутствии лимитов по видам деятельности. Работать на ОСНО вправе любой предприниматель, который прошел регистрацию бизнеса. Недостаток общей системы — большое количество налогов и сложная процедура отчетности.

УСН — упрощенная система. Подходит для малого и среднего предпринимательства, при условии, что в штате числится до 100 сотрудников, а выручка не превышает 150 млн рублей. УСН выгодна тем, что при правильной оптимизации доходов и расходов сумму уплачиваемого налога можно снизить до 1%. При этом все расходы должны быть подтверждены соответствующими документами.  

Патент — патентная система. Может применяться только для ИП и не подходит для ООО. Получить патент на ведение бизнеса могут предприниматели, в штате которых числится не более 15 человек.

Рассмотрим каждый режим более подробно.

ОСНО


Системы налогообложения для салона красоты

Включает в себя следующие налоги: 

  1. ИП
  • — 13% на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • — 10-18% на добавленную стоимость (НДС);
  • — до 2% имущественных налогов.
  1. ООО
  • — 20% на прибыль;
  • — 10-18% на добавленную стоимость;
  • — до 2% имущественных налогов.

ООО также нужно платить социальные налоги с заработной платы сотрудников:

  • — 13% НДФЛ;
  • — отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Раньше эта сумма составляла 30%, но в 2022 году, по распоряжению правительства, страховые взносы для малого бизнеса снизились до 15%

УСН


Системы налогообложения для салона красоты

Здесь возможны два варианта:

  1. УСН «Доходы» с налоговой ставкой 6% для ИП и ООО. В отдельных областях и регионах ее можно снизить до 1%.
  2. УСН «Доходы минус расходы» с налоговой ставкой 15%. Этот вариант выгодно применять, если расходы забирают 60% прибыли,.

В обоих случаях также придется платить дополнительные социальные налоги — 13% НДФЛ, 30% ФСС (15% для малого бизнеса) и отчисления в ПФР. Отличие УСН для ИП в том, что при отсутствии персонала можно платить определенную сумму, которая зафиксирована на законодательном уровне. В 2021 году она составляла 40 874 рублей. 

Патент


Системы налогообложения для салона красоты

Налоговая ставка на патенте составляет 6% от возможного годового налога. При этом отчитываться о прибыли и платить НДС с НДФЛ необязательно. Все, что требуется — выкупить патент, сумма которого и будет составлять величину налога. Кроме того, придется оплатить пенсионные и медицинские страховые взносы.  

Патент — единственный режим, не требующий подачи деклараций. Это оптимальный вариант для салона красоты с узкой сферой деятельности. Однако при этом необходимо учитывать, что размер выручки не должен превышать 60 миллионов рублей в год. Иначе право применять патентную систему будет утрачено.

Можно ли совмещать налоговые режимы

Совмещать ОСНО и УСН нельзя. Каждая из систем относится ко всему бизнесу, а не к отдельным видам деятельности. НПД или налог на профессиональный доход, который используют самозанятые бьюти-мастера, также запрещено использовать одновременно с другими режимами. Поэтому остается лишь один выход — совмещать ОСНО или УСН с патентом. Такой вариант возможен, когда предприниматель регистрирует несколько кодов ОКВЭД и переводит дополнительный на патент. 

Коды ОКВЭД для салона красоты

ОКВЭД — общий классификатор видов экономической деятельности. Благодаря ему налоговая определяет, чем занимается та или иная компания, и рассчитывает размер пошлин. 

Коды ОКВЭД указываются при регистрации. Для салонов красоты подходят следующие:

96.02 — Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты (основной);

47.75 — Розничная торговля косметическими и товарами личной гигиены (дополнительный);

46.45 — Оптовая торговля парфюмерными и косметическими товарами (дополнительный).

Если при регистрации указан один код ОКВЭД, а по факту компания занимается другой деятельностью, ей может грозить штраф до 5 000 рублей. 


Выбор режима налогообложения для салона красоты зависит от множества факторов. В первую очередь, нужно учитывать форму собственности. Для ООО наиболее выгодным вариантом будет УСН с налоговой ставкой 15%. Такая система позволит вывести разницу между доходами и расходами в «ноль», чтобы платить минимальный налоговый процент. УСН также подходит для ИП с большими расходами. Мелкие предприниматели могут выбрать патент. Чтобы упростить ведение бизнеса, рекомендуем воспользоваться специальной программой 1С:Салон красоты. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ